Marmitako de Bonito
Guisos
Esta semana os queremos preparar un guiso muy sabroso, consistente (se sirve como plato único) y además muy sano, el Marmitako de Bonito.
Se trata de un guiso de bonito o también de atún, y que se prepara principalmente con patatas, cebolla, pimiento y tomate. Su origen se encuentra en los pescadores cántabros o vascos, (Marmitako en el País Vasco ó Marmita en Cantabria).
El bonito es un pescado azul, por lo que su contenido graso es elevado en comparación con el de los pescados magros. Posee unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible.
Su grasa es rica en ácidos grasos omega-3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, además de hacer la sangre más fluida, lo que rebaja el riesgo de formación de coágulos o trombos. Colabora así en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y es por ello que se recomienda su consumo y el de otros pescados azules. Además, el bonito, como el resto de los pescados, es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades diversas de vitaminas y minerales.
El bonito, por ser un pescado graso, también posee vitaminas liposolubles, como la A y la D, que se acumulan de manera principal en sus vísceras (hígado, sobretodo) y en el músculo. La vitamina D favorece la absorción de calcio, su fijación en los huesos y regula el nivel de este en la sangre, mientras que la vitamina A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo y participa en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales.
Y después de conocer las propiedades del bonito, compartimos ya la receta de hoy, que os va a resultar muy fácil de preparar.
Ingredientes
- 1/2 kg. de lomo de bonito
- 1kg. de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 Pimiento Verde
- 1 Pimiento Rojo
- 2 tomates rallados ó 4 cucharadas de tomate natural triturado
- 2 ñoras picadas
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 vaso de aceite de oliva suave
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 vasos de caldo de pescado (ó cantidad de caldo hasta cubrir el guiso)
Modo de Preparación
⦿ Comenzamos a pelar las patatas, las cascamos y las metemos en un bol con agua
⦿ En una olla con el aceite caliente comenzamos a pochar, primero la cebolla cortada a cuadritos (brunoise), una vez pochada, añadimos el ajo picado, lo doramos y luego los pimientos picados (pimiento verde y rojo), removiéndolo todo.
⦿ Echamos las patatas y le damos vueltas para que se vayan cocinado y cogiendo todo el sabor de la verdura.
⦿ Añadimos el tomate rallado, el pimentón y seguimos mezclando
⦿ A continuación vertemos el vino y cocinamos hasta que se evaporen
⦿ Cubrimos el guiso de patatas con el caldo de pescado y removemos, moviendo la olla.
⦿ Y ya cocinamos todo hasta que las patatas estén tiernas, siendo el tiempo total de cocción de 1 hora a fuego lento.
⦿ Y 5 minutos antes de terminar la cocción añadimos los trozos de bonito salpimentados.
Y a comer ¡¡ Qué rico y que sabor :-) Nosotras lo vamos a disfrutar con uno de neustros panes favoritos, del Obrador San Antonio de Rota, os va a encantar!! Buena tarde a todos y muy buena semana :-)