Merluza al cava
Pescados y Mariscos
Estar es nuestra primera receta del estrenado año 2025, que esperamos que nos traiga mucha salud y muchas recetas y momentos compartidos con todos vosotros.
Esta receta es de @recetasporuntubo al que seguimos y que tiene recetas muy ricas.
Es una receta muy sencilla y muy navideña, que estamos seguras de que os va a encantar.
Nosotras hemos usado Brut Talayon de Bodegas Miguel Domecq, de la tierra de Cádiz, que está muy rico. Con este brut brindamos en el 31 por el Año Nuevo.
Compartimos su receta y os animamos a que lo cocinéis:
Ingredientes
- 2 merluzas (calcular dos trozos por comensal)
- 200 ml de cava o vino espumoso
- 250 g de langostinos o gambones (2 por comensal)
- 150 ml de nata líquida para cocinar
- 100 ml de caldo de haber cocido la cabeza y la piel langostinos o gambones
- 1 cebolla
- 1 cucharada de harina de maíz
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
- Cebollino para decorar
- Arroz
- Varios dientes de ajo
Modo de Preparación
⦿ Comenzamos pelando los langostinos o gambones, reservamos los cuerpos con la colita y sofreímos las cabezas y la piel en una cazuela con varias cucharadas de oliva y toque de sal. Agregamos agua hasta cubrir y cocinamos durante 30 minutos. Colamos y reservamos.
⦿ Seguidamente, en esa cazuela vamos a sofreír la cebolla a fuego lento hasta que nos quede doradita.
⦿ Agreganmos la harina, removemos y cocinamos durante dos minutos.
⦿ Vertemos el cava, subimos el fuego y cocinamos hasta evaporar el alcohol.
⦿ Agregamos la nata liquida y el caldo de marisco, salpimentamos, removemos y cocinamos unos minutos más. Apartamos y trituramos con el brazo de la batidora.
⦿ Por otro lado, doramos las colas de los langostinos o gambones en una sartén con varias cucharadas de aceite y reservamos.
⦿ A continuación, marcamos los lomos de merluza en esa sartén por ambos lados.
⦿ En la cazuela agregamos la crema y seguidamente los lomos de merluza salteados y cocinamos todo junto durante cinco minutos.
⦿ Llega el momento de emplatar, y en un plato colocamos los lomos con la salsa y decoramos con dos langostinos o gambiones. cebollino picado. Nosotros lo hemos acompañado de arroz cocido y frito con ajitos. Y a disfrutar. Os va a encantar porque está riquísima.
Feliz 2025 queridos amigos.