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Moussaka Griega, Taller 5 Senses

Carnes

Hoy cocinamos, Moussaka Griega, una de nuestras recetas favoritas y que aprendimos a cocinar en el Taller 5 Senses de Jerez, de la mano de Alicia, su propietaria y profesora de cocina.
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Les ha encantado a todos en casa. Ha salido riquísima.
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Aquí tenéis su receta, que estamos seguras de que os va a encantar :-):

Ingredientes

  • 500 GR de carne picada, mitad cerdo y mitad ternera
  • 2 berenjenas
  • 2 patatas
  • 150 ml de tomate frito casero
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 cda de comino
  • 1 cdta de pimentón dulce, nosotras Vegacaceres
  • orégano fresco o seco
  • tomillo fresco o seco
  • bechamel
  • queso parmesano rallado
  • Sal
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra

Modo de Preparación


⦿ Cortamos las 2  berenjenas en láminas de un centímetro aproximadamente y lo vamos poniendo en un bol con un poco de sal y agua y le ponemos algo de peso enciam para que la berenjena no flote.


⦿ Hacemos lo mismo con las 2 patatas.


⦿ Ponemos un cazo con aceite a calentar y freímos primero las rodajas de patatas.


⦿ No hace falta que las fríes mucho,solo unos 3 minutos por cada lado y las pasas a un plato con un papel absorbente,así hasta que todas estén fritas.


⦿ Después haces lo mismo con las berenjenas,pero las berenjenas necesitan solo un par de minutos en freír.Reservas en otro plato con papel absorbente.


⦿ En una sartén grande ponemos unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y añades el ajo rallado,cuando empiece a dorar agregamos la cebolla y una pizca de sal.


⦿ Cuando la cebolla esté transparente añadimos las especias y  echamos la carne picada la dejas a fuego medio alto y sin mover para que se vaya dorando unos 5 minutos.


⦿ Una vez dorada la carne echamos ahora el tomate frito,el orégano y el tomillo  para que se mezcle bien y se unan todos los ingredientes.


⦿ Subimos el fuego a tope y añadimos el vaso de vino tinto para que evapore durante unos 5 minutos.


⦿ Después bajamos el fuego a mitad y dejamos cocer todo durante unos 15 minutos con sal y pimienta.


⦿ Pasados los 15 minutos,rectificamos de sal y pimienta y apagamos para dejar reposar el guiso.


⦿ Una vez tengamos todas las elaboraciones terminadas,ponemos el horno a calentar a 190 grados y empezamos a montar la moussaka.


⦿ En el fondo de la fuente ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y vamos colocando las diferentes capas.


⦿ Primero ponemos una capa de patatas,seguida de una capa de berenjenas y otra de carne.


⦿ La siguiente de berenjenas y otra de carne y por último una de berenjenas,la bechamel y el parmesano rallado.


⦿ Metemos al horno unos 15 minutos con calor arriba y abajo y en la parte baja del horno para que la patata termine de cocinarse y el queso se dore y ya estaría lista para servir.


 


ELABORACIÓN TOMATE CASERO


INGREDIENTES


- 2 K de tomates pera


- 1 cebolla grande


- 1 pimiento rojo


- sal


- azúcar


- aceite de oliva virgen extra



⦿ Ponemos una cacerola a calentar con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y cuando este bien caliente echamos la cebolla cortada a trozos irregulares y el pimiento.


⦿ Lo sofreímos muy bien hasta dorar y luego añadimos los tomates cortados,una pizca de sal y tapamos.


⦿ Dejamos cocer a fuego medio lento una hora.Si tenemos prisa podemos ponerlo a fuego fuerte moviendo para que no se pegue,alrededor de 40 minutos o hasta que el tomate quede sin agua.


⦿ Una vez espeso rectificamos de sal y añadimos una cucharadita de azúcar para rebajar la acidez ,batimos con una minipimer muy bien hasta que quede una salsa de tomate muy fina y reservamos.


 


ELABORACIÓN DE LA BECHAMEL


INGREDIENTES


- 50 gr. de mantequilla


- 50  gr. de harina de espelta


- 500 ml de lehe entera


- sal


- pimienta negra molida


- nuez moscada


 



⦿ En un cazo ponemos a derretir la mantequilla.


⦿ Cuando esté derretida añadimos la harina y mezclamos bien con la mantequilla para que la harina se cocine.


⦿ Agregamos la leche de una sola vez y empezamos a remover sin parar con unas varillas,si queremos acelerar este proceso podemos calentar la leche un poco antes de añadirla al roux.


⦿ Cuando veas que la bechamel empiece a espesar añadir la sal,la pimienta y la nuez moscada,prueba y apartas.


⦿ La bechamel debes hacerla cuando ya tengas todos los pasos de la mousaka preparados o tapar con un papel film a piel para que no le salga costra.