Moussaka Griega, Taller 5 Senses
Carnes
Hoy cocinamos, Moussaka Griega, una de nuestras recetas favoritas y que aprendimos a cocinar en el Taller 5 Senses de Jerez, de la mano de Alicia, su propietaria y profesora de cocina.
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Les ha encantado a todos en casa. Ha salido riquísima.
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Aquí tenéis su receta, que estamos seguras de que os va a encantar :-):
Ingredientes
- 500 GR de carne picada, mitad cerdo y mitad ternera
- 2 berenjenas
- 2 patatas
- 150 ml de tomate frito casero
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 vaso de vino tinto
- 1 cda de comino
- 1 cdta de pimentón dulce, nosotras Vegacaceres
- orégano fresco o seco
- tomillo fresco o seco
- bechamel
- queso parmesano rallado
- Sal
- pimienta negra molida
- aceite de oliva virgen extra
Modo de Preparación
⦿ Cortamos las 2 berenjenas en láminas de un centímetro aproximadamente y lo vamos poniendo en un bol con un poco de sal y agua y le ponemos algo de peso enciam para que la berenjena no flote.
⦿ Hacemos lo mismo con las 2 patatas.
⦿ Ponemos un cazo con aceite a calentar y freímos primero las rodajas de patatas.
⦿ No hace falta que las fríes mucho,solo unos 3 minutos por cada lado y las pasas a un plato con un papel absorbente,así hasta que todas estén fritas.
⦿ Después haces lo mismo con las berenjenas,pero las berenjenas necesitan solo un par de minutos en freír.Reservas en otro plato con papel absorbente.
⦿ En una sartén grande ponemos unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y añades el ajo rallado,cuando empiece a dorar agregamos la cebolla y una pizca de sal.
⦿ Cuando la cebolla esté transparente añadimos las especias y echamos la carne picada la dejas a fuego medio alto y sin mover para que se vaya dorando unos 5 minutos.
⦿ Una vez dorada la carne echamos ahora el tomate frito,el orégano y el tomillo para que se mezcle bien y se unan todos los ingredientes.
⦿ Subimos el fuego a tope y añadimos el vaso de vino tinto para que evapore durante unos 5 minutos.
⦿ Después bajamos el fuego a mitad y dejamos cocer todo durante unos 15 minutos con sal y pimienta.
⦿ Pasados los 15 minutos,rectificamos de sal y pimienta y apagamos para dejar reposar el guiso.
⦿ Una vez tengamos todas las elaboraciones terminadas,ponemos el horno a calentar a 190 grados y empezamos a montar la moussaka.
⦿ En el fondo de la fuente ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y vamos colocando las diferentes capas.
⦿ Primero ponemos una capa de patatas,seguida de una capa de berenjenas y otra de carne.
⦿ La siguiente de berenjenas y otra de carne y por último una de berenjenas,la bechamel y el parmesano rallado.
⦿ Metemos al horno unos 15 minutos con calor arriba y abajo y en la parte baja del horno para que la patata termine de cocinarse y el queso se dore y ya estaría lista para servir.
ELABORACIÓN TOMATE CASERO
INGREDIENTES
- 2 K de tomates pera
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- sal
- azúcar
- aceite de oliva virgen extra
⦿ Ponemos una cacerola a calentar con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y cuando este bien caliente echamos la cebolla cortada a trozos irregulares y el pimiento.
⦿ Lo sofreímos muy bien hasta dorar y luego añadimos los tomates cortados,una pizca de sal y tapamos.
⦿ Dejamos cocer a fuego medio lento una hora.Si tenemos prisa podemos ponerlo a fuego fuerte moviendo para que no se pegue,alrededor de 40 minutos o hasta que el tomate quede sin agua.
⦿ Una vez espeso rectificamos de sal y añadimos una cucharadita de azúcar para rebajar la acidez ,batimos con una minipimer muy bien hasta que quede una salsa de tomate muy fina y reservamos.
ELABORACIÓN DE LA BECHAMEL
INGREDIENTES
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de harina de espelta
- 500 ml de lehe entera
- sal
- pimienta negra molida
- nuez moscada
⦿ En un cazo ponemos a derretir la mantequilla.
⦿ Cuando esté derretida añadimos la harina y mezclamos bien con la mantequilla para que la harina se cocine.
⦿ Agregamos la leche de una sola vez y empezamos a remover sin parar con unas varillas,si queremos acelerar este proceso podemos calentar la leche un poco antes de añadirla al roux.
⦿ Cuando veas que la bechamel empiece a espesar añadir la sal,la pimienta y la nuez moscada,prueba y apartas.
⦿ La bechamel debes hacerla cuando ya tengas todos los pasos de la mousaka preparados o tapar con un papel film a piel para que no le salga costra.