Musaka Griega
Verduras
Hoy volvemos a cocinar una receta de nuestros inicios con el Blog, la Musaka Griega.
Es una receta muy completa y súper rica y además como veréis bastante sencilla de cocinar.
.
Nos encanta este plato en casa y sobre todo desde que estuvimos en Grecia have ya años y probamos la receta auténtica.
Así es como la preparamos nosotras:
Ingredientes
- 400 gr de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
- 125 gr de patata
- 200 gr de berenjenas
- 250 gr de tomate de pera Alma De Tomate
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 70 gr de queso curado leche cruda Quesos El Bucarito. rallado (los griegos usan queso kefalotiri)
- Aceite de oliva
- Perejil
- Oregano
- Sal y Pimienta
- Salsa bechamel casera
Modo de Preparación
⦿ Cortamos las berenejenas en rodajas de un centimetro de grosor, se salan, se frien en una sarten con aceite, y se reservan sobre papel absorbente
⦿ En otra sartén se frien las patatas peladas y cortadas en rodajas de 1 centimetro de grosor hasta que se queden blandas y no crujientes. Se reservan tambien sobre papel absorbente
⦿ Sofreímos en una sartén el ajo, y la cebolla muy picaditas y una vez doradas se añade la carne picada (mezcla de ternera y cerdo).
⦿ Cuando la carne esté hecha, se le añade el tomate triturado, el perejil picado, el orégano y el laurel y se salpimenta.
⦿ Se espesa la salsa a fuego lento y procedemos a montar la musaka.
⦿ En una fuente de horno grandecita, engrasada con aceite, se pone una capa de patata, otra de salsa de carne, y se van alternando capas de berenjenas y de salsa de carne hasta llenar el recipiente.
⦿ La última capa debe ser de carne, que recubrimos con salsa bechamel y queso para gratinar y que meteremos en el horno prevamente recalentado a 180º y durante 40 minutos.
Consejitos:
⦿ Si queréis una musaka menos calórica, en vez de freir las berenjenas y las patatas las podéis cocinar al horno o en el microondas.
⦿ Es importante dejarla enfriar antes de cortar para servirla para que se mantengan las capas y comerla templada, como los griegos.
Buen provecho.