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Pasta negra con pesto casero, gambones y almejas

Pastas

Hace unos días nuestra amiga y esteticista Lola García de Rota nos regaló albahaca fresca de su campo y además nos regaló su receta de pesto casero.

Y hoy lo hemos preparado y no hemos podido esperar a probarlo, que rico. Y hemos cocinado pasta negra con este pesto y se nos ocurrió además, agregarle unos gambones troceados y unas almejas al ajillo. Y el resultado ha sido este y nos ha encantado.

Muchísimas Gracias amiga Lola por tu receta de pesto casero y por compartir con nosotras tus recetas. Y además, enhorabuena por ser tan buena cocinera amiga y una persona estupenda:

Ingredientes

  • 500 g. de espaguetis negros
  • 250 g. de gambones
  • 250 g. de almejas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml. de vino blanco, Gran Mayeto de Bodegas El Gato (en nuestro caso)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta negra molida
  • pesto casero, receta de nuestra amiga Lola:
  • 100 g. albahaca fresca de su campo
  • 2 dientes de ajo
  • 75 g. de piñones
  • 160 ml. aceite de oliva virgen extra
  • 200 g. queso añejo del Bucarito
  • sal

Modo de Preparación




⦿ Preparamos el pesto casero. Tostamos los piñones y agregamos al vaso de la batidora. A continuación, le agregamos las hojas de albahaca bien secas, las lascas del queso, la sal y la mitad del aceite de oliva virgen extra y trituramos bien. Cuando ya esté lista la papilla, le agregamos el resto del aceite y volvemos a tritutar todo para que se mezcle bien. Reservamos.


⦿ Pelamos los gambones, troceamos y reservamos. Con las cabezas y las cáscaras haremos un caldo para una futura receta ;-).


⦿ Picamos los ajos en brunoise (dos son para el pesto y tres dientes para cocinar las almejas.


⦿ Cocemos la pasta negra al dente, escurrimos y dejamos enfriar para que esté suelta.


⦿ En una sartén pequeña vamos a agregar varias cucharadas de aceite y comenzamos a cocinar los ajos. Cuando estén bailando le agregamos las almejas bien lavadas y salteamos. Le agregamos el vino blanco y cocinamos para que consuma el alcohol y se mezclen los sabores. Reservamos.


⦿ En otra sartén grande, vamos a agregar varias cucharadas de pesto, a continuación la pasta y comenzamos a sofreír. Le vamos añadiendo más pesto a medida que vayamos cocinando. Y a continuación, le agregamos los cuerpos de los gambones troceados.


⦿ Y por último le añadimos las almejas cocinadas y mezclamos todo bien. Cocinamos unos minutos más.


⦿ Y llega ya el momento de emplatar y de serevir a la mesa. Muy rica y la hemos disfrutado mucho. Feliz tarde de lunes y feliz semana.