Pastel de Carne, al estilo inglés
Carnes
Hoy queríamos cocinar el típico pastel de carne inglés, Shepherd's Pie, pero al final hemos cocinado un pastel de carne a nuestra manera.
Primero porque no teníamos carne de cordero y además porque tenemos que admitir que no nos gusta. Y tampoco teníamos salsa Worcestershire, que le da ese toque tan especial.
Hemos estado viendo diferentes recetas tanto de cocineros famosos ingleses como Jaimie Oliver o Gordon Ramsey y de blogueros que la tienen como Directo al paladar, al que seguimos, y al final hemos tomado un poco de cada uno y hemos hecho nuestra versión con los ingredientes que teníamos en casa.
Y este es el resultado que a nuestro gusto ha salido muy rico.
Os lo contamos a continuación:
Ingredientes
- 500 grs. de carne picada (mitad cerdo/mitad ternera)
- 6 cucharadas de aceite de oliva suave
- 1 tomate colorado
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 3 zanahorias
- 1 rama de apio
- 100 g. de champiñones fileteados
- 100 g. de bacon en taquitos
- 3 dientes de ajo
- 250 ml de vino tinto
- 250 ml de caldo de pollo
- romero
- tomillo
- sal
- pimienta negra molida
- queso grana padano rallado
- puré de patatas casero:
- 1 kilo de patatas
- 80 g. de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 30 ml. de leche
- sal
- pimienta negra molida
Modo de Preparación
⦿ Precalentamos el horno a 200º.
⦿ Cocemos las patatas en una olla con agua y sal. Cuando las pinchemos y veamos que están listas. Las apartamos, las dejamos enfriar y las pelamos. Reservamos
⦿ Pelamos y picamos a brunoise (daditos) la cebolla, los dientes de ajo, los pimientos rojos y verdes, las zanahorias y el apio. Pelamos y rallamos el tomate. Cortamos en pequeño los champiñones. Picamos fino el perejil.
⦿ En una sartén grande añadimos el aceite y sofreimos los ajos y a continuación añadimos la cebolla.
⦿ Seguidamente agregamos las zanahorias y a continuación los pimientos. Seguidamente el apio y los champiñones. Y cuando esté todo pochado agregamos el tomate y el perejil.
⦿ Ya es momento de agregarle la carne picada y los taquitos de bacon y salpimentamos.
⦿ Trancurridos unos minutos le añadimos las hierbas aromáticas (romero y tomillo) y seguimos cocinando.
⦿ Le agregamos el caldo y el vino y subimos el fuego y dejamos cocinar hasta que evaporen los líquidos. Nos tiene que quedar una salsa espesa. Apartamos y dejamos enfriar.
⦿ Mientras, vamos a preparar el puré de patatas. Pasamos las patatas por un pasapuré y le agregamos las yemas de huevo, la mantequilla, la leche y la sal y la pimienta y mezclamos. Batimos con la turmix para que nos quede más fino.
⦿ Y ya podemos montar nuestro pastel de carne.
⦿ En una fuente refractaria agregamos la salsa de carne y encima le ponemos una capa de puré de patatas. Finalmente le añadimos por encima abundante queso rallado.
⦿ Y al horno cocinamos durante unos 20 minutos a 180º o hasta que la superficie esté dorada.
⦿ Sacamos del horno, y servimos con ensalada de guarnición.
Y ya veréis que rico y que completo es este plato y estamos seguras de que os va a gustar y además vais a quedar muy bien con la familia y también si tenéis invitados en casa :-)
Buena tarde a todos y mañana seguiremos cocinando con todos vosotros :-)