Pizza de Pescado a la Roteña
Pescados y Mariscos
Este pasado jueves se inauguró en Rota el I Festival de la Pizza Roteña con aforo completo y muchísimo éxito. Este evento, impulsado por el Ayuntamiento de Rota y contando con el apoyo de la Diputación provincial de Cádiz, así como la colaboración de Aeciro y de la firma Makro, se pone en marcha para promocionar esta especialidad de la gastronomía local, debido a la presencia de la población estadounidense en la base naval ubicada en el municipio durante ya más de 60 años. Fue entonces cuando militares estadounidenses destinados en la base naval y sus familias se instalaron en Rota y empezaron a abrirse establecimientos que cocinaban sus recetas favoritas.
Y como no, aparecen en escena las pizzerías en Rota, contando hoy en día la ciudad con un total de 27 establecimientos dedicados a este plato de origen italiano. En ellos se ha creado un modelo propio de pizza, delgada y crujiente, que se ha convertido ya en un plato típico de la gastronomía local. Y durante estos días, además de poder degustar diferentes tipos de las pizzerías participantes, a solo un euro la porción, se podrá disfrutar de diferentes talleres y conciertos de música hasta el domingo 18.
Y nosotras hemos querido celebrar este I Festival de la Pizza Roteña cocinando y compartiendo esta pizza elaborada con los ingredientes de la receta tradicional del pescado a la roteña. La masa la hemos elaborado según receta aportada por una de las pizzerías, en concreto por Pizza & Pasta, y publicada en el portal gastronómico Cosas de Comé, de nuestro amigo el periodista Pepe Monforte. Y la receta del pescado a la roteña de nuestro blog Aprendiendo a Cocinar, de la manera que la preparamos en casa. El resultado es esta rica pizza de corvina a la roteña que nos ha encantado a todos en casa.
Compartimos ya la receta, que esperamos que la preparéis y que os guste tanto como a nosotras:
Ingredientes
- Para la masa:
- 250 grs, de harina de trigo
- 3,5 grs.de levadura fresca de panadería
- ½ cucharada de Sal
- 125 ml de agua
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 corvina de ½ kilo
- 1 diente de ajo
- Tomate frito casero
- Para la salsa a la roteña:
- 1 cebolla grande
- 1/2 kilo de tomates
- 3 pimientos verdes
- ½ pimiento rojo
- 2 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 1/2 vaso de vino fino
- 1 chorreón de brandy
- Pimienta negra molida
- Orégano
- Nuez moscada
- Sal
Modo de Preparación
Vamos a precalentar el horno a 180 º C.
Para preparar la masa de nuestra pizza, se mezcla la levadura con la sal y añadimos el agua tibia. Siempre amasando, añadimos la harina y el aceite de oliva. Dejaremos la mezcla reposar durante un par de horas.
Vamos a preparar el pescado ahora. Cortamos el lomo de corvina en tiras y lo cocinamos ligeramente durante unos minutos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y un diente de ajo picado. Lo apartamos.
Seguidamente preparamos el sofrito de verduras. En una sartén refreímos el ajo picado, la cebolla cortada a juliana y los pimientos verdes y rojo cortados a daditos durante 10 minutos.
Pelamos los tomates, los cortamos a cuadritos y los agregamos al sofrito. Añadimos el laurel. Seguimos cocinando por 15 minutos más.
Ahora añadimos el vaso de Brandy y el vino de Jerez y vamos a cocinar durante 10 minutos para que se evapore el alcohol.
Agregamos las tiras de pescado al salteado y cocinamos durante un par de minutos más para que los sabores se mezclen bien. Y nuestra roteña está ya lista.
Vamos a extender la masa sobre la bandeja del horno y untamos primero la salsa de tomate casera en la parte superior.
Ahora vamos a agregar la salsa roteña con las verduras y las tiras de pescado cocinado.
A continuación vamos a añadir pimienta negra molida, orégano y nuez moscada al gusto y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Introducimos la pizza en el horno y cocinamos durante 15 minutos a 180 º.
Y ya estamos listos para sentarnos a la mesa y disfrutar de este deliciosa Pizza que estamos seguros que os va a encantar.
Qué disfrutéis de este fin de semana y no os perdáis este I festival de la Pizza Roteña tan especial.