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Potaje de Vigilia, a la manera de Rota

Guisos

Ya estamos en la tercera semana de la Cuaresma y hoy vamos a preparar, de la manera que se cocina en Rota, un plato muy típico para estas fechas, El Potaje de Vigilia. Y el resultado final ha sido muy bueno y este guiso está riquísimo, además de ser muy sencillo de preparar.

Este Potaje debió de nacer en el medioevo.
Es uno de los platos más arraigados en la gastronomía nacional de la Semana Santa, es una receta que se ha servido tradicionalmente los viernes de Cuaresma, y nosotras, para seguir la tradición, lo preparamos ayer Viernes ;-).

Vamos ya con la receta de hoy:

Ingredientes

  • 500 gr de garbanzos
  • 500 gr de espinacas
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 dientes de ajo
  • 3 clavos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ó tres trocitos de pan
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de pimentón
  • 5 ó 6 granos de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 huevo duro (opcional)
  • Sal

Modo de Preparación


⦿ La noche anterior vamos a poner los garbanzos en remojo en agua con una cucharada de bicarbonato.


⦿ En una olla con abundante agua caliente vamos a colocar los garbanzos escurridos, la cabeza de ajo, las hojas de laurel y las espinacas troceadas, removemos y tapamos. Cocinamos para poner tiernos tanto los garbanzos como la verdura .


⦿ Después, en una sartén, freímos los dientes de ajo a los que le habremos clavado los clavitos y los retiramos.


⦿ Seguidamente en ese aceite freímos los trocitos de pan y apartamos. 


⦿ Y agregamos al mortero la sal y los granos de pimienta y comenzamos a majar.


⦿ Seguidamente le agregamos los ajos fritos con los clavos y seguimos majando. Y por último el pan frito y terminamos de majar. Ya tenemos nuestro majaito.


⦿ En el aceite sobrante de haber frito los ajos y el pan, echamos el pimentón, lo freímos un poco y le agregamos el majaito. Removemos bien y lo vertemos en la olla.


⦿ Mezclamos bien y le agregamos el comino, seguimos removiendo. Y seguimos cocinado unos minutos más, hasta que los garbanzos estén tiernos.


⦿ Y listos para emplatar y disfrutar de este rico guiso :-) pero antes le agregamos huevo duro picado, y ya veréis que rico está.


Nosotras lo acompañamos de una copa de vino Oloroso de Bodegas El Gato en Rota, una delicia !


Feliz fin de semana para todos !