Menú

Potaje de Vigilia, receta de Enrique Sanchez - Libro La Cocina Facil

Guisos

Uno de mis regalos favoritos de estas Navidades ha sido, sin duda, como sabéis, el último libro de cocina de nuestro querido amigo Enrique Sánchez, la Cocina Fácil.

Recetas de siempre, recetas muy ricas, y muy bien explicadas con una fotografía impecable y preciosa de nuestro también querido amigo Sergio Escrivá de Sanlucar.

Nosotras ya teníamos el potaje de Vigilia en nuestro Blog pero nos apetecía conocer otras maneras de cocinarlo, y aquí tenéis su receta, que en casa nos ha encantado.

Compartimos ya su receta y esperamos que os guste y que la disfrutéis tanto como nosotras:

Ingredientes

  • 300 g de garbanzos
  • 300 g de bacalao desalado
  • 300 g de espinacas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 2 patatas
  • 3 huevos cocidos
  • 3 rebanadas de pan (sin gluten, en nuestro caso)
  • 20 almendras fritas
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal

Modo de Preparación

⦿ Disponemos los garbanzos en una cacerola con agua hirviendo y 2 hojas de laurel. En la víspera, los habremos tenido en remojo con agua tibia.


⦿ Freimos las rebanadas de pan y los dientes de ajo, sin pelar, en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Apartamos y reservamos.


⦿ Picamos y rehogamos la cebolla en el mismo aceite. Vertemos el pimentón y los tomates pelados y picados. Dejamos sofreir hasta que el tomate esté frito.


⦿ Vertemos entonces el contenido de la sartén sobre los garbanzos que estén cociéndose.


⦿ Agregamos también las hojas de espinacas troceadas y las 2 patatas, peladas y cortadas en trozos no muy grandes.


⦿ Disponemos en una jarra los dientes de ajo fritos sin piel, las rebanadas fritas de pan, las almendras, el comino y un pellizco de sal. Batimos ayudándonos de agua de los garbanzos e incorporamos el "majao" a la cacerola. Dejamos hervir a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos.


⦿ Llegado este momento ajustamos el espesor del potaje triturando algunos garbanzos con algo de caldo y devolviéndolos a la cacerola. Tendremos asi un caldo más cremoso.


⦿ Cortamos el bacalao en pequeños dados, añadimos al potaje, cocinamos un par de minutos a fuego suave, retiramos del fuego y probamos de sal. 


⦿ Presentamos nuestro potaje de vigilia con unas porciones de huevo cocido.


Buen provecho y muchísimas gracias querido amigo Enrique por esta receta tan rica y tan de ésta época de Vigilia.