Potaje de garbanzos con acelgas y pencas de colores rebozadas, Alma de Tomate
Guisos
Hoy, después del estupendo evento "Mujer Imparable Gaditana 2021 de anoche, en el que disfrutamos muchísimo, volvemos a la cocina a preparar un rico guiso.
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Somos muy afortunada de tener a Paco como amigo, y también muy afortunadas de pdoer disfrutar de su exquisita verdura ecológica de temporada.
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En esta ocasión, nos trae acelgas de colores, y vamos a preparar un guiso de garbanzos con los del Bucarito y pencas rebozadas.
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El resultado riquísimo y nos encanta sobre todo, el sabor de las acelgas, una maravilla.
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Compartimos ya ambas recetas, que esperamos que os gusten, tanto como a nosotras:
Ingredientes
- 1/2 kg. de garbanzos del Bucarito
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde grandecito
- 2 tomates colorados
- 1 patata
- 2 hojas de laurel
- 1/2 vaso de aceite
- 1 manojo de acelgas de colores, Alma de Tomate
- Sal y Pimienta negra
- 2 cucharadas de pimentón dulce
- Para las pencas rebozadas
- Pencas de acelga
- 100 g Harina de trigo
- 2 Huevos
- Sal
- Aceite de oliva suave
Modo de Preparación
⦿ Ponemos los garbanzos en un bol cubiertos de agua en remojo la noche antes.
⦿ En la olla donde vayamos a cocinar el guiso echamos los garbanzos, los cubrimos de agua caliente y comenzamos a cocinar a fuego medio.
⦿ Troceamos toda la verdura bien picada menos las acelgas (cebolla, pimiento, y tomate) y la patata a cascos y lo añadimos todo a la olla.
⦿ Añadimos el laurel, el pimentón dulce y el aceite y removemos para que se unan los ingredientes. Salpimentamos.
⦿ Lavamos las acelgas, separamos las pencas de las hojas, troceamos por un lado las hojas y a las pencas le quitamos las hebras con un cuchillo. Reservamos las pencas para rebozar.
⦿ Ponemos agua caliente en una olla, echamos las acelgas troceadas y antes de que hiervan las sacamos, escurrimos y las añadimos al guiso.
⦿ Tapamos la olla y si lo hacemos con olla presión lo dejamos cocinar durante 20 minutos a fuego medio y con olla tradicional durante una hora y cuarto.
⦿ Comprobamos que los garbanzos estén tiernos y retiramos del fuego. Si necesita más caldo, le añadimos más agua.
Y preparamos las pencas rebozadas, a continuación:
⦿ Ya teníamos los tallos de colores reservados. Con un cuchillo, sacamos los hilillos de la superficie, haciendo una pequeña incisión y tirando.
⦿ Los lavamos, troceamos al tamaño deseado y cocemos en agua con sal durante unos 30 minutos o hasta que estén al dente, dependerá del grosor de cada penca.
⦿ Colocamos en un escurridor y secamos con papel de cocina cada penca de acelga.
⦿ Calentamos en una sartén abundante aceite de oliva. Pasamos cada trocito por harina, sacando el excedente, y por huevo batido con una pizca de sal.
⦿ Freímos a fuego medio hasta dorar. Escurrimos en papel absorbente y servimos recién hechas o frías.
⦿ y Finalmente, emplatamos y servimos cada plato con algunas pencas rebozadas y a la mesa.
¡ Que disfrutéis mucho de este guiso tan rico y de las pencas rebozadas y feliz fin de semana y semana para todos !