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Potaje de garbanzos con acelgas y pencas de colores rebozadas, Alma de Tomate

Guisos

Hoy, después del estupendo evento "Mujer Imparable Gaditana 2021 de anoche, en el que disfrutamos muchísimo, volvemos a la cocina a preparar un rico guiso.
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Somos muy afortunada de tener a Paco como amigo, y también muy afortunadas de pdoer disfrutar de su exquisita verdura ecológica de temporada.
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En esta ocasión, nos trae acelgas de colores, y vamos a preparar un guiso de garbanzos con los del Bucarito y pencas rebozadas.
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El resultado riquísimo y nos encanta sobre todo, el sabor de las acelgas, una maravilla.
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Compartimos ya ambas recetas, que esperamos que os gusten, tanto como a nosotras:

Ingredientes

  • 1/2 kg. de garbanzos del Bucarito
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde grandecito
  • 2 tomates colorados
  • 1 patata
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 manojo de acelgas de colores, Alma de Tomate
  • Sal y Pimienta negra
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • Para las pencas rebozadas
  • Pencas de acelga
  • 100 g Harina de trigo
  • 2 Huevos
  • Sal
  • Aceite de oliva suave

Modo de Preparación

⦿ Ponemos los garbanzos en un bol cubiertos de agua en remojo la noche antes.


⦿ En la olla donde vayamos a cocinar el guiso echamos los garbanzos, los cubrimos de agua caliente y comenzamos a cocinar a fuego medio.


⦿ Troceamos toda la verdura bien picada menos las acelgas (cebolla, pimiento, y tomate) y la patata a cascos y lo añadimos todo a la olla.


⦿ Añadimos el laurel, el pimentón dulce y el aceite y removemos para que se unan los ingredientes. Salpimentamos.


⦿ Lavamos las acelgas, separamos las pencas de las hojas, troceamos por un lado las hojas y a las pencas le quitamos las hebras con un cuchillo. Reservamos las pencas para rebozar.


⦿ Ponemos agua caliente en una olla, echamos las acelgas troceadas y antes de que hiervan las sacamos, escurrimos y las añadimos al guiso.


⦿ Tapamos la olla y si lo hacemos con olla presión lo dejamos cocinar durante 20 minutos a fuego medio y con olla tradicional durante una hora y cuarto.


⦿ Comprobamos que los garbanzos estén tiernos y retiramos del fuego. Si necesita más caldo, le añadimos más agua.


Y preparamos las pencas rebozadas, a continuación:



⦿ Ya teníamos los tallos de colores reservados. Con un cuchillo, sacamos los hilillos de la superficie, haciendo una pequeña incisión y tirando.


⦿ Los lavamos, troceamos al tamaño deseado y cocemos en agua con sal durante unos 30 minutos o hasta que estén al dente, dependerá del grosor de cada penca.


⦿ Colocamos en un escurridor y secamos con papel de cocina cada penca de acelga.


⦿ Calentamos en una sartén abundante aceite de oliva. Pasamos cada trocito por harina, sacando el excedente, y por huevo batido con una pizca de sal.


⦿ Freímos a fuego medio hasta dorar. Escurrimos en papel absorbente y servimos recién hechas o frías.



⦿ y Finalmente, emplatamos y servimos cada plato con algunas pencas rebozadas y a la mesa.


¡ Que disfrutéis mucho de este guiso tan rico y de las pencas rebozadas y feliz fin de semana y semana para todos !