Risotto de Gambas y Setas al Oloroso - Semana Internacional de los Vinos de Jerez
Arroces

Hoy celebramos desde la cocina de casa la Semana Internacional de los Vinos de Jerez y cocinamos un Risotto con Setas de temporada y Gambones, que nos ha salido riquísimo.
Y sobre todo porque, en esta ocasión, lo hemos regado con Vino Oloroso, muy viejo, gama almacenista que nos recomienda nuestro amigo José Antonio Rodríguez Muñoz "Peque" sumiller y gran profesional de los vinos de Jerez.
El resultado ha sido estupendo. Y mientras o estábamos cocinando, hemos disfrutado del aroma que le da este vino de Jerez tan especial.
Además durante la cocción y al final hemos agregado queso curado de leche cruda del Bucarito rallado y le ha dado un sabor estupendo.
Compartimos ya la receta y os recomendamos que lo cocinéis que os va a encantar:
Ingredientes
- 300 g de arroz carnaroli o arboreo
- ½ Cebolla
- 100 g de setas variadas
- 8 Gambones
- 2 dientes de ajo
- 100 g de taquitos de jamón
- 500 ml de fumet de pescado
- 100 g de queso del Bucarito rallado
- 1 vasito de vino Oloroso
- Aceite de oliva
- Sal
Modo de Preparación
MODO DE RPEPARACIÓN:
⦿ Lo primero que hacemos es pelar las gambones. Reservamos los cuerpos pelados por un lado y las cabezas por otro.
⦿ Preparamos el fumet con las cáscaras y cabezas de los gambones. Refreímos primero en una sartén con varias cucharadas de aceite de oliva y agregamos agua hasta cubrir (1 litro y medio aprox.). Y cocinamos durante 20 minutos. Colamos y reservamos.
⦿ En otra sartén, pochamos la cebolla picada y añadimos las setas. Sazonamos.
⦿ Añadimos el arroz y rehogamos durante unos minutos.
⦿ Agregamos una copa de vino Oloroso y dejamos reducir.
⦿ Dejamos evaporar el líquido sin dejar de remover para que el arroz suelte, poco a poco, el almidón.
⦿ Una vez que el arroz absorva todo el vino, agregamos el caldo de gambas que hemos preparado, removemos y dejamos evaporar, pero muy lentamente. Seguimos añadiendo poco a poco el fumet en 2 o 3 veces hasta conseguir que el arroz esté en su punto. En este proceso tardaremos unos 20 minutos. Es importante remover bien para que el arroz suelte el almidón y se quede cremoso.
⦿ En el último momento, ponemos en el fuego una sartén con un poco de aceite y varios dientes de ajo fileteados y salteamos los gambones.
⦿ Incorporamos la mitad de los gambones troceados y el queso del Bucarito rallado al arroz y mezclamos bien. La textura debe queda cremosa.
⦿ Servimos el risotto con algunos de los gambones salteados por encima. Y espolvoreamos de nuevo queso rallado.
Ya veréis que rico está y el vino Oloroso le da un sabor espectacular :-).
Y nos recimienda Peque que brindemos con una buena copa de Oloroso bien fresquito y bridnamos por esta estupedna Semana Internacional de los Vinos de Jerez :-). Va por todos vosotros !!!
Buen provecho y Feliz Semana Internacional de los Vinos de Jerez.