Rollitos de Rape con Bacon rellenos de Langostinos
Recetas Navideñas
Esta semana estamos celebrando la Feria de Primavera de Rota, y os queremos sorprender con una Receta festiva y muy completa, Rollitos de Rape con Bacon rellenos de Langostinos. Fijáos que buena pinta, receta digna de los mejores restaurantes, y la mezcla de sabores..., exquisita :-)
Pero antes de compartir la receta, vamos a conocer un poco mejor a nuestro protagonista de hoy, El rape. Es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico. Se engloba dentro del grupo de los pescados blancos -su contenido de grasa es de 2 gramos por cada 100 gramos de porción comestible-. Por ello, si se cocina de manera suave, sin exceso de grasas y salsas calóricas, este pescado es ideal en las dietas de control de peso, o en caso de trastornos digestivos.
El rape además contiene diferentes vitaminas y minerales, si bien ninguno de estos nutrientes destaca sobre el resto de pescados. Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B1, B3 y B9. Esta última es la única cuyo contenido puede ser destacado. Entre las interesantes funciones que lleva a cabo la vitamina B9 se encuentra la producción y maduración de los glóbulos rojos y blancos, y la síntesis de material genético.
Y vamos ya con nuestra super receta de esta semana :-):
Ingredientes
- 4 medallones de rape
- 4 langostinos o gambones
- 4 lonchas de bacon
- 100 grs. de setas
- 8 o 10 mejillones
- 1 patata
- 1 cebolleta
- Para la Salsa:
- 2 langostinos o gambones
- 1/2 cebolla
- 3 pimientos de piquillo
- 1 cucharada de tomate frito casero
- 1 chorreon de nata líquida para cocinar
- Para decorar:
- 1 puerro
Modo de Preparación
⦿ Para comenzar, vamos a pelar todos los langostinos o gambones y reservamos las cáscaras. Reservamos dos para la salsa.
⦿ Hervimos los mejillones, retiramos de la concha y reservamos.
⦿ Abrimos los medallones por la mitad, sin llegar hasta el final (como si fuera un libro) y salpimentamos.
⦿ Le colocamos en el interior un langostino o gambón y lo envolvemos con la loncha de bacon y sellamos con un palillo de dientes. Reservamos.
⦿ En una sartén con aceite vamos a saltear las cáscaras y las reservamos en un bol.
⦿ Y para preparar el salteado, en ese mismo aceite vamos a sofreir la cebolleta picada, las setas troceadas, y la patata cortada a brunoise (daditos). Lo sofreimos todo muy lentamente hasta que las patatas estén tiernas (aproximadamente unos 15 minutos). Añadimos los mejillones, removemos y reservamos.
⦿ Llega el momento de sofreir los rollitos de rape rellenos, muy lentamente para que vayan cocinándose bien por dentro.
⦿ Para preparar la salsa vamos primeramente a preparar un caldo y hervimos las cáscaras en un cazo con un vaso de agua durante 15 minutos. Colamos y reservamos.
⦿ En una sartén con aceite vamos a sofreír la cebolla picada, los 3 pimientos de piquillo, el tomate frito y el caldo de haber cocido las cáscaras y que habíamos reservado.
⦿ Una vez que esté pochadita, la trituramos y le añadimos la nata. Salpimentamos, removemos y ya está lista la salsa.
⦿ Para concluir vamos a cortar el puerro en tiritas finas y freímos en la misma sartén.
Para montar esta exquisitez vamos a colocar en un plato primeramente una cama con el salteado, encima colocamos los dos rollitos, las láminas de puerro fritas y salseamos.
Y este plato está riquísimo y vamos a quedar muy bien con la familia, los amigos o invitados.
¡¡¡¡ Muy buena semana para todos y a disfrutar mucho !!!!