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Salteado de Quinoa con Verduras y Gambas

Recetas saludables

Esta semana, desde hoy 22 hasta el 28 de noviembre, se desarrollarán las Rutas de Comercio Justo en los Distritos Este y Noreste de Jerez, con diferentes iniciativas dirigidas a seguir avanzando en el cumplimiento de los requisitos para conseguir la certificación de Jerez como Ciudad por el Comercio Justo.
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Se suman Asociaciones de vecinos, diferentes centros educativos, comercios, bares y restaurantes, que ofrecerán un plato, tapa o elaboración que tenga, al menos, un ingrediente de comercio justo,

Los comercios podrán colaborar con material de sensibilización en su comercio o escaparate, o con alguna práctica de responsabilidad social corporativa (por ejemplo ofreciendo un detalle de comercio justo a su clientela).

Y nosotras nos sumamos a esta campaña de sensibilización, compartiendo esta rica y sana receta, salteado de quinoa @oxfamintermonjerez con gambas, bacon y verdura, que además de sano, está riquísimo y es muy sencillo de cocinar. Estamos seguras de que os va a encantar.

Pero antes de compartirla os contamos algunas de las muchas propiedades de la Quinoa :-)

La quinoa es un alimento relativamente nuevo para nosotros, sin embargo, poco a poco se va popularizando e incluso la FAO ha designado al 2013 como el año internacional de la quinoa y desde Vitónica, te contamos todo sobre este alimento, sus propiedades, beneficios y su uso en la cocina.

La quinoa no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quinoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.

Si comparamos la quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.

Os dejamos ya con la receta :-):

Ingredientes

  • 250 grs. de quinoa, comercio justo
  • 100 grs. de gambas peladas
  • 1/2 brocoli
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín
  • 1/2 berenjena
  • 2 zanahorias
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Modo de Preparación


⦿ Vamos a comenzar hirviendo la quinoa en agua con sal, siguiendo instrucciones del envase, pero aproximadamente durante unos 20 minutos. Escurrimos y reservamos.


⦿ Seguimos a continuación preparando el sofrito. Picamos la verdura a brunoise (a daditos), la cebolla, el ajo, el puerro, el calabacín y la berenjena; la zanahoria a rodajitas, y el brocoli en ramitos. Pelamos las gambas.


⦿ En una sartén grandecita con aceite de oliva vamos a comenzar sofriendo la cebolla, el ajo, el puerro, y a continuación agregamos el brocoli, la zanahoria, la berenjena y el calabacín. 


⦿ Cuando la verdura esté ya pochadita, le agregamos los cuerpos de las gambas y mezclamos.


⦿ Y finalmente añadimos la quinoa hervida y removemos bien. Y seguimos cocinando unos minutos más para que se mezclen todos los sabores.


Y ya veréis que rico, os va a encantar y además es muy sano. Si no sois de gambas, también le podéis agregar unas tiritas de pollo a la plancha !! De cualquier manera está riquísimo :-)


Muchas gracias y buena semana por el Comercio Justo en Jerez. Abrazo a los amigos de Intermon Oxfam Jerez, y en especial a nuestra amiga Maribel y a todos sus compañeros de la tienda de Jerez. Enhorabuena por la gran labor que realizais.