Sopa de Ajo
Sopas y Cremas
Vamos a preparar una de nuestras recetas favoritas, la Sopa de Ajo. Sabemos que es una receta más propia de invierno, pero nos gusta tanto que no nos importa, aunque sudemos un poco después de comerla :-). Anoche nos encontramos mi madre y yo a Estrella, una amiga y seguidora, quien nos comentó que su madre de origen granadino, cocina muy bien y prepara un cocido de coles que les encanta a todos y que incluso lo comen en verano y le hacen una fiesta cada vez que lo prepara. Ya sabes, Estrella esperamos la receta de ese super cocido :-)
Investigamos un poco antes de comenzar y averiguamos que La sopa de ajo es un tipo de sopa tipicamente castellana, que contiene fundamentalmente agua o caldo, pan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentón, laurel, ajo y aceite de oliva) Se trata de una sopa de origen humilde, estando como todo plato popular sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes, como huevo, chorizo, tocino de cerdo frito, jamón, bonito, etc. En algunas comarcas del centro y del norte de España es actualmente un plato asociado a la cocina de Semana Santa.
Y vamos ya con nuestra receta de hoy que es muy fácil, y muy sabrosa, ya veréis :-)
Ingredientes
- 100 g de jamón serrano en taquitos
- 8 dientes de ajo
- huevos (1 por persona)
- 12 rebanadas de pan duro
- 1 litros y medio de caldo de verdura
- Sal y pimienta (al gusto)
- 2 cucharadas de pimentón dulce "De la vera"
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- Varias lonchas de jamón serrano para decorar
Modo de Preparación
Pelamos y fileteamos los ajos y reservamos en un cuenco
En una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e introducimos el ajo.
Salteamos el ajo hasta que comiencen a coger un color dorado y añadimos también el jamón cortado en trocitos pequeños
Re:-)movemos con una cuchara de madera para juntar bien los sabores.
Cuando los ajos estén dorados añadimos las rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas.
Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón dulce
Removemos todo bien y que se junte el aceite con los ajos, el jamón, el pan duro y el pimentón.
Volvemos a colocar la cazuela al fuego lento
Rehogamos todo durante 2-3 minutos más y sin dejar de remover vamos a agregar el caldo de verduras
Cocemos a fuego moderado durante unos 20 minutos, en ese tiempo no hace falta remover la sopa.
Pasados los 20 minutos añadimos sal y pimienta negra recién molida.
Rompemos los huevos y los echamos a la sopa. Dejamos cuajar durante 2-3 minutos.
Servimos muy caliente en una pequeña cazuela de barro y añadimos unas lonchitas de jamón serrano por encima (como en la foto)
Y listos para disfrutar, os va a encantar !!! Ya nos contaréis !!!
Buena tarde a todos y que disfrutéis del fin de semana :-)