Spanakopita acompañado de Tzatziki, Taller 5 senses
Entrantes
Hoy preparamos estas dos recetas griegas que aprendimos a cocinar con Alicia en su escuela de cocina 5 Senses en Jerez.
Y es ella la que nos ha permitido compartirlas con todos vosotros.
A nosotras nos ha encantado este taller e cocina griega que ha sido muy completo y muy interesante.
Ingredientes
- Láminas de Pasta Filo
- 1 bolsa de espinacas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- queso fetta
- 1 huevo
- aceite de oliva virgen extra o mantequilla para pintar
- sal
- pimienta negra molida
- PARA LA SALSA:
- 250 gr. de yogurt griego sin azúcar
- 1 pepino pequeño
- 1 diente de ajo
- 1 cdta de comino
- 2 cda de zumo de limón
- 2 da de aceite de oliva virgen extra
- un poco de perejil picado
- un poco de eneldo picado
- sal
Modo de Preparación
⦿ Ponemos una sartén o cacerola grande con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y rallamos los dos dientes de ajos antes de ponerla a calentar.
⦿ Cuando tome temperatura y el ajo empiece a dorar agregamos la cebolla cortada en daditos pequeños junto con un pizca de sal.
⦿ Añadimos la bolsa de espinacas y tapamos la olla, dejamos el fuego medio bajo y lo dejamos unos 5 minutos hasta que las espinacas se hagan un poco.
⦿ Apagamos y esperamos a que se atempere y escurrimos las espinacas para que no tengan agua.
⦿ En un bol aparte ponemos el queso feta desmenuzado y un huevo batido.
⦿ Agregamos al bol la mezcla de las espinacas con el ajo y la cebolla y un poco de pimienta, mezclamos bien y ya tenemos preparado el relleno de la spanakopita.
⦿ Para rellenar, cojemos la pasta filo y ponemos una lámina en la mesa, con un pincel pintamos con aceite o mantequilla y ponemos otra lámina encima.
⦿ Cortamos tiras de 4 cm de ancho aproximadamente y en el extremo derecho ponemos una cucharada del relleno y vamos formando un triángulo como si se tratara de una samosa.
⦿ Una vez terminados los triángulos pintamos con huevo por fuera y metemos al horno precalentado con calor arriba y abajo a 180 grados unos 15 minutos o hasta que veamos que están doraditos por ambos lados.
COMO PREPARAMOS LA SALSA TZATZIKI:
⦿ Rallamos el pepino con un rallador y lo escurrimos muy bien quitándole todo el agua que suelte.
⦿ En un bol agregamos el yogur, la sal, el zumo de limón,e l aceite de oliva virgen extra, el comino, el perejil y el eneldo y el pepino que habíamos rallado.
⦿ Mezclamos todo muy bien y reservamos en la nevera hasta la hora de servir.
Y listos para disfrutar de esta delicia.
Feliz Domingo, muchísimas gracias Alicia por enseñarnos a cocinar estas recetas griegas tan ricas. Y animaos a auntaros a sus talleres que os van a encantar.