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Tajine de bacalao y gambas con limón encurtido y aceitunas, recete 5 senses

Guisos

Hoy cocinamos y compartimos este rico Tajine de Bacalao. Y lo hacemos siguiendo la receta de nuestra profe, Alicia de la Escuela de Cocina 5 Senses, ubicada en Carrefour Sur en Jerez.

Esta es una de las recetas que aprendimos, en concreto, en el taller de cocina marroquí.

Nos encanta la comida marroquí y este Tajine, además de ser sencillo de cocinar, está riquísimo.

Los limones encurtidos los compramos en una Carnicería Marroquí Halal en Jerez, donde además compramos varias especias, entre ellas el Ras al Hanout, que agregamos a esta receta.

Y ahora si, aquí os dejamos con la estupenda receta de Alicia, y os animamos a que la sigáis en redes sociales porque ya veréis que talleres de cocina más interesantes ofrece.

Ingredientes

  • Varios lomos de bacalao, hemos usado los de Pescafrío
  • 100 g de gambas
  • 1 patata grande
  • 1 limón encurtido
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • aceitunas de buena calidad con hueso, nosotras usamos las de nuestra amiga Favi del Mercado Norte
  • 1 cda de comino molido
  • 1 cda de cilantro molido
  • 1 cda de cúrcuma
  • 1 cdta de jengibre molido, nosotras lo hemos usado fresco
  • O en su defecto, dos buenas cucharadas de ras el Hanout
  • perejil fresco
  • cilantro fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Modo de Preparación


⦿ Vamos a elaborar el tajín en el horno, pero previamente vamos hacer el sofrito en una sartén y después montaremos el tajín antes de meter al horno .


⦿ En una sartén ponemos un par de buenas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Y cuando tome temperatura añadimos 3 dientes de ajos rallados y cuando empiece a bailar en el fondo de la sartén, agregamos las cebollas cortadas en juliana junto con una pizca de sal.


⦿ Una vez un poco pochada la cebolla empezamos a añadir las especias y las sofreímos brevemente.


⦿ Retiramos la sartén y lo volcamos todo en el tajín al que le habremos puesto un poco de aceite de oliva virgen extra en el fondo.


⦿ Ahora iremos colocando todos los ingredientes de manera muy visual, ya que el tajín se presenta tal y como lo colocamos.


⦿ A continuación del sofrito, colocamos encima la patata cortada en láminas no muy gruesas, los pimientos rojos cortados en juliana, el bacalao alrededor del tajín, las gambas peladas, el limón encurtido cortado en medias lunas, las aceitunas y por últimos un buen puñado de cilantro y perejil.


⦿ Agregamos un poco de sal por encima de todo y tapamos con la tapa del tajín.


⦿ Metemos al horno unos 35 o 40 minutos el tiempo que tarde la patata en ponerse tierna y ya estará listo. No necesita ningún líquido extra.


Pasado el tiempo de horno y la patata esté tierna sacamos con mucho cuidado del horno  probamos de sal y dejamos enfriar antes de servir. Lo acompañamos Yo lo acompañamos con un poco de cus cus.


Buen provecho y feliz tarde de sábado.