Torta de Aceite Malagueña de mi amiga Gemma de Ronda
Postres
Hace unos días, como ya os contamos, nos fuimos a pasar el día a Ronda. Y visitamos a mi amiga Gemma de Ronda, a la que conozco ya desde hace más de 30 años, desde que estudiamos juntas Turismo en Sevilla.
Y cuando llegamos, nos sorprendió con esta riquísima Torta de Aceite Malagueña :-) Y como no podía ser de otra manera, le pedimos la receta y aquí la tenéis. Nosotras hemos adaptado su receta un poco a los ingredientes que teníamos en casa y el resultado nos ha encantado.
Ingredientes
- 170 ml de aceite de oliva suave
- 10 g de matalauva
- 200 g de azúcar, nosotras hemos usado azúcar panela
- 230 ml de leche, la hemos usado sin lactosa
- 250 g de harina, nosotras hemos usado integral
- 1 sobre de levadura
- canela en polvo
- nueces o almendras
- nueces pecanas picadas para la torta y algunas para decorar
Modo de Preparación
⦿ Precalentamos el horno a 180º.
⦿ Comenzamos calentando el aceite de oliva en un cazo y le añadimos la matalauva.
⦿ Lo vertemos en un bol. A continuación le agregamos la leche, el azúcar y la canela y mezclamos bien.
⦿ Seguidamente le agregamos la harina y la levadura y mezclamos todo.
⦿ Le agregamos las nueces o las almendraas picadas, las pecanas picadas (en nuestro caso) y las pasas y volvemos a mezclar.
⦿ Y vertemos la mezcla en un molde rectangular bajito, que habremos untado con aceite de oliva. Vamos a ponerle las nueces pecanas arriba tal y como veis en la foto.
⦿ Y al horno, durante 40' (con calor arriba y abajo) a 180º. Dejamos enfriar y desmoldamos :-).
Ya veréis que rico :-). En casa nos ha encantado ! Feliz merienda ! y querida amiga Gemma, muchísimas gracias por la receta y nos encantó verte. Y como bien dijo Inma, quedamos a la espera ;-), que nos encantan tus recetas.