Vitello Tonato
Carnes
Hoy compartimos esta receta italiana de carne guisada llamada Vitello Tonato, que ha cocinado en casa mi querida hermana Cristina (todos la llamamos Tina) con motivo de su cumpleaños y le ha salido riquísima.
Ella nos ha contado que ha leído un artículo del gran escritor Benjamín Prados, al que admiramos mucho, que decía que esta receta la preparaba la gran escritora Almudena Grandes a sus amigos cuando venían a visitarla a su casa en Rota.
El Vitello Tonnato es una receta de ternera con una salsa de atún, muy fácil de elaborar y es perfecta para hacerla los días de calor, ya que es un plato que se sirve frío. Junto con las proteínas de la carne vamos a incorporar atún.
El pescado azul es un gran complemento para una dieta equilibrada gracias a su rico contenido en ácidos grasos Omega-3, que se encuentran en el pescado de forma natural y que son esenciales para el desarrollo del organismo ya que contribuyen a regular los niveles de colesterol y triglicéridos en nuestra sangre.
Y compartimos ya esta receta como la cocinan los amigos de www.pequerecetas.com que esperamos que os guste tanto como a nosotras y a nuestra familia:
Ingredientes
- 2 kg de redondo de ternera
- 4 zanahorias
- 2 cebolla
- 6 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- Agua
- 3 latas de atún en aceite de oliva
- 1 lata de anchoas
- 2 cucharadas de alcaparras
- 300 ml de mayonesa
Modo de Preparación
⦿ Compramos redondo de ternera y en la misma carnicería nos lo preparan en una malla, así al cocinarlo no pierde la forma.
⦿ Ponemos en la olla un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos el redondo salpimentado.
⦿ Incorporamos unos dientes de ajo pelados, las zanahorias, peladas y cortadas en trozos y la cebolla.
⦿ Una vez que esté todo dorado, añadimos agua (no hace falta cubrirlo del todo) y cocinamos hasta que la carne esté tierna. Mi hermana lo ha cocinado en olla normal y ha tardado una hora u hora y media. Y si lo cocinais en olla a presion, tardará unos 25 minutos.
⦿ Una vez que la carne está cocinada, la sacamos, dejamos que se enfríe y la guardamos en la nevera hasta el día siguiente, momento en el que quitamos la malla y la cortamos en filetes finos.
⦿ Para preparar la salsa de atún vamos a poner en un bol la mayonesa, las alcaparras, el atún al que escurrimos el aceite y las anchoas, y trituramos muy bien con la batidora. Guardamos en la nevera, hasta el momento de servir.
⦿ Sacamos la ternera, la cortamos en filetes muy finos. Si tenéis un cortafiambres, os quedarán todos iguales y lo finos que queráis, pero si no, podéis hacerlo con un cuchillo afilado.
⦿ Ponemos los filetes de ternera finos encima de una fuente y vertemos la salsa de atún por encima y decoramos con algunas alcaparras más por encima.
Y esta carne está realmente riquísima y nos ha encantado. Y ahora en verano es una receta ideal para disfrutar no solo en casa, sino también en el campo o en la playa.
Muchísimas gracias querida Tina por haberla cocinado junto con mamá y te la salido espectacular ;-).
Buen provecho a todos.