Wok de Bulgur con Verduras y Gambas
Recetas saludables
Y seguimos cocinando nuestras recetas saludables y en esta ocasión cocinamos por primera vez el Bulgur y la verdad es que nos ha encantado :-) Está riquísimo y es una receta muy sana porque lleva una rica variedad de verduras, especias y las gambas que le dan un toque muy especial
El bulgur es un cereal elaborada con trigo o espelta y que aporta beneficios y propiedades nutricionales, al ser especialmente rico en hidratos de carbono de calidad y además es bajo en grasas.
El denominado como bulgur es también conocido con el nombre de trigo partido, sumamente consumido en Oriente Medio y África. No es un tipo de cereal diferente, sino que su forma de preparación es la que difiere de la manera de elaboración habitual.
Y os contamos algunos de los muchos beneficios del bulgur:
Riqueza en almidón: el bulgur es un cereal especialmente rico en almidón, así como en hidratos de carbono de alto valor biológico, lo que lo convierte en un alimento interesante para deportistas.
Fácil digestión: es un buen alimento para la digestión, recomendado para personas con trastornos o problemas estomacales, gracias a su fácil digestibilidad.
Bajo contenido en grasas: es interesante su consumo en dietas de adelgazamiento, gracias sobretodo a su bajo contenido en grasas, y por tanto en calorías.
Útil para el colesterol: debido a su bajo contenido graso se puede convertir también en un cereal ideal en dietas de reducción de colesterol alto, gracias a que ayuda a reducirlo de forma natural.
Y vamos ya con nuestra receta que esperamos que os sorprenda tanto como a nosotras:
Ingredientes
- 250 grs. de bulgur
- 16 gambas
- 100 g de coliflor
- 100 g de brócoli
- 100 g de guisantes
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1/2 cebolla
- 2 zanahorias
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- pimentón
- 1 cayena
- cúrcuma
- comino
- cilantro
- caldo de gambas
Modo de Preparación
⦿ Comenzamos nuestra receta cociendo el bulgur en una olla con agua hirviendo y sal durante 17 minutos. Escurrimos y apartamos.
⦿ Separamos los ramilletes de la coliflor y el brócoli y lo cocinamos en una vaporera durante 10 minutos.
⦿ Vamos a pelar las gambas, reservamos la carne, y cocemos las cabezas en una olla. Reservamos el caldo.
⦿ Utilizamos un wok, le agregamos varias cucharadas de aceite y ponemos a celentar al fuego. Lo apartamos del fuego y le añadimos una pizca de pimentón y otra de cúrcuma. Lo volvemos a poner en el fuego y le agregamos el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla troceados, las zanahorias picadas y los guisantes. Seguimos salteando.
⦿ Espolvoreamos con una pizca de comino e incorporamos la coliflor y el brócoli cocidos. Salpimientamos.
⦿ Añadimos las gambas peladas y unas ramas de cilantro. Condimentamos con un chorrito de aceite y la cayena. Mezclamos bien.
⦿ Le agregamos el caldo de cocción de las gambas (aproximadamente 1 vaso según veamos) y mezclamos.
⦿ Y añadimos finalmente el bulgur cocido y mezcamos bien. Cocinamos durante unos minutos más y ya está listo nuestro wok.
⦿ Servimos ya a la mesa el salteado de bulgur, verduras y gambas :-) Qué disfrutéis muchisimo y feliz fin de semana para todos :-)