Arroz con Nécoras y Gambones
Arroces
Hoy hemos tenido reunión familiar y como además es domingo, cocinamos este rico Arroz con Nécoras y Gambones. Y nos ha encantado a todos.
Las nécoras las conseguimos en la Pescadería y Congelados Rocio que está muy cerquita de casa de mis padres ;-) Tiene mucha variedad tanto de pescado y marisco como de congelados. La verdad es que da gusto comprar en su tienda, porque además son encantadores.
Es sencillo aunque entretenido de cocinar pero el resultado merece realmente la pena, ya veréis.
Compartimos ya la receta, que esperamos que os guste.
Ingredientes
- 300 gr. de arroz bomba
- 4 nécoras
- 1/2 kilo de gambones
- 1 calamar troceado
- 3 cucharadas de salmorreta
- Para el sofrito:
- 125 ml. aceite de oliva
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 copa de vino blanco de la tierra (hemos usado Gran Mayeto de Bodegas El Gato)
- unas hebras de azafrán
- Para el fumet de pescado (doble volumen de fumet que de arroz):
- 1/2 kilo de pescaditos de roca
- 1 cangrejo
- 2 litros de agua
- perejil
- zanahoria
- 1 pimiento
- sal
- Para el majaito;
- 2 dientes de ajo
- Un manojito de perejil
- Varios granos de pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra
Modo de Preparación
⦿ Vamos a preparar antes de nada, la salmorreta. Reservamos.
⦿ A continuación vamos a preparar el majaito. En un mortero vamos a poner los dientes de ajo pelados, varios granos de pimienta negra, el perejil picado, sal y un chorreoncito de aceite de oliva. Majamos bien y reservamos.
⦿ Y preparamos el alioli casero. Reservamos en la nevera.
⦿ En una cazuela con varias cucharadas de aceite vamos a sofreir las nécoras y las apartamos. Cuando se enfríen vamos a sacarle la carne a una nécora entera y las tres nécoras las vamos a dejar para decorar al final.
⦿ Seguidamente pelamos los gambones y reservamos los cuerpos. Sofreímos las cáscaras y las cabezas y cuando estén doradas las sacamos también y reservamos para el caldo. Apartamos.
⦿ Seguidamente, vamos a preparar los ingredientes para el caldo de pescado o fumet. En una olla con dos litros de agua añadimos los pescaditos, medio cangrejo, el perejil, la zanahoria troceada, 1 tomate a trozos, la media cebolla a cascos, el pimiento verde troceado y cubrimos de agua. Le añadimos las cáscaras sofritas de los gambones y ponemos a ebullición y dejamos cocinar durante 30 minutos. Pasado este tiempo, colamos y reservamos.
⦿ Y ahora vamos a preparar el sofrito. En la cazuela, donde sofreímos el marisco, vamos a comenzar sofriendo la cebolleta y los pimientos rojos y verdes. Pasados unos minutos, añadimos el calamar troceado y sofreímos. Le añadimos el pimentón, el vino y dejamos que el alcohol se evapore.
⦿ Seguidamente le agregamos las tres cucharadas de salmorreta, y se le agrega 1 vaso de caldo para que todo se cocine bien.
⦿ Cuandor erduzca se le añade el arroz formando una cruz en la paella. Removemos bien para que coja los sabores.
⦿ Mientras el sofrito se sigue cocinando, tenemos un truquito, vamos a tostar en una sartén las hebras de azafrán para potenciar su sabor, que indudablemente va a enriquecer nuestro arroz.
⦿ Y a continuación vertemos el caldo. La proporción que hemos usado es 1 vaso de arroz y 3 vasos de caldo (fumet). Le agregamos el majaito. Removemos un poco.
⦿ Añadimos las hebras de azafrán, y agregamos los gambones pelados y troceados y la carne del cangrejo que teníamos reservada. L
⦿ Lo vamos ya a seguir cocinando a fuego medio durante diez minutos.
⦿ Pasado este tiempo, se prueba y se rectifica de sal. Le agregamos las tres nécoras por encima y lo vamos a cocinar otros diez minutos más en el horno precalentado a 180º (horno arriba y abajo).
⦿ Y nuestro Arroz con Nécoras y gambones está ya listo para servir a la mesa. Acompañamos de la salsa alioli casera :-)
Buen provecho y feliz noche de domingo :-)